テキトーに作ってもおいしい(!?)トマト煮込み レシピ・作り方

テキトーに作ってもおいしい(!?)トマト煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
笹きゅうり
笹きゅうり
個人的にやみつきになる味。スープに近い具沢山のトマト煮込みです♪

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 玉葱 1個
  • 豚挽肉 80g
  • コンソメ(固形) 1個
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 醤油 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉葱は半分をみじん切り、もう半分をくし切りにする。トマトは食べやすい大きさ(一口大)に切る。
  2. 2 余力があれば、みじん切りにした玉葱をあめ色になるまで炒める。一度皿にあけ、挽肉を炒め、色が変わったら、くし切りの玉葱を加える。
  3. 3 玉葱に程よく火が通ったら、あめ色玉葱とトマトと水を加え、コンソメ・砂糖を投入する。
  4. 4 トマトの形が少し残ってるくらいで、醤油をお好みの濃さになるように回しかける。
  5. 5 ひと煮立ちさせて、完成♪

きっかけ

トマトが大好きなので、簡単でおいしいトマト煮込みは作れないかと、テキトーに作り始めたら、いつの間にか、定番料理にッ!?

おいしくなるコツ

玉葱をみじん切りとくし切りにするのがポイントd(^-^)小さい玉葱なら、一人で丸々1個いけちゃいますwトマト自体の甘さを考えて、砂糖の量を調節して下さいね。

  • レシピID:1920002435
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマト煮込み
笹きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る