テキトーに作ってもおいしい(!?)トマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個
- 玉葱 1個
- 豚挽肉 80g
- コンソメ(固形) 1個
- 砂糖 大さじ1弱
- 醤油 少々
- 水 100cc
作り方
- 1 玉葱は半分をみじん切り、もう半分をくし切りにする。トマトは食べやすい大きさ(一口大)に切る。
- 2 余力があれば、みじん切りにした玉葱をあめ色になるまで炒める。一度皿にあけ、挽肉を炒め、色が変わったら、くし切りの玉葱を加える。
- 3 玉葱に程よく火が通ったら、あめ色玉葱とトマトと水を加え、コンソメ・砂糖を投入する。
- 4 トマトの形が少し残ってるくらいで、醤油をお好みの濃さになるように回しかける。
- 5 ひと煮立ちさせて、完成♪
きっかけ
トマトが大好きなので、簡単でおいしいトマト煮込みは作れないかと、テキトーに作り始めたら、いつの間にか、定番料理にッ!?
おいしくなるコツ
玉葱をみじん切りとくし切りにするのがポイントd(^-^)小さい玉葱なら、一人で丸々1個いけちゃいますwトマト自体の甘さを考えて、砂糖の量を調節して下さいね。
- レシピID:1920002435
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません