椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
椎茸の出汁で甘辛く煮込んで有ります。
御飯と良く合います。

材料(2人分)

乾燥スライス椎茸
5g
100cc
本がえし(1920001955)
15cc
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    スライス椎茸を水に1時間程漬けて戻します。
  2. 2
    鍋に本がえし、砂糖、椎茸の戻し水70cc、戻した椎茸を入れ、フタをして弱火で加熱します。

    本がえしの作り方は、レシピID1920001955を参照ください。
  3. 3
    2が沸騰してから10分煮込んで火を止め、冷まします。

おいしくなるコツ

椎茸の旨味が出ている戻し水で煮込みます。

きっかけ

椎茸を甘辛く煮込んでみました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする