圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
圧力鍋で骨まで柔らかいイワシの煮付けです☆サンマで作っても美味しい♪
みんながつくった数 27

材料(2人分)

イワシ
8匹
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
☆酒
1/2カップ
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    ☆調味料を鍋に入れて一煮立ちさせる
  2. 2
    イワシは頭と内蔵を処理する
  3. 3
    梅干しとイワシを圧力鍋に入れて、加圧して15分程煮こむ
  4. 4
    蓋を開けて水分を飛ばすようにひと煮立ちさせる
  5. 5
    お皿に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

梅干しを入れると臭みが取れます。 ない場合は生姜でも代用できます♪ 普通のお鍋でも落し蓋をして煮こめば美味しくできますよ☆

きっかけ

イワシが安かったのです!安いものには目がない我が家♪ そりゃ買いますよ。じゃあどんな料理にしましょうかと、、、 やっぱり煮物が一番おいしそう☆しかも骨まで食べつくします!

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 圧力鍋 煮物 簡単
料理名
圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮物

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 18 件)

2021/08/14 16:36
骨まで柔らかく美味し作ることが出来ました。また、イワシがお安くたくさん手に入ったら作りたいと思います。
yoko83
レポ感謝です! 写真も美味しそう♪ ありがとうございます!これからもNao'sキッチンよろしくお願いします。
2021/06/09 21:22
美味しくできました★
mycham
レポありがとうございます♪ 美味しそう(^o^) 喜んで頂けたようでよかったです。 これからもNao'sキッチンよろしくお願いします★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする