梅干しとなすの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
なすと梅の漬物風な味わいが豆腐とベストマッチ!最高なのです(*´∀`)
酸っぱい味が疲れを吹き飛ばします♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐(150g)
2つ
なす
一本
小さじ1.5ぐらい
梅干し
一個
ゴマ
大さじ1
ねぎ(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦に半分に切り、斜めに薄切りに切って下さい。
    そこに塩を混ぜ合わせ5~10分放置。
    梅干しは種をとり叩いてペースト状にします。
  2. 2
    なすの塩は洗い落として水切りをしてください。
    最後に軽く手で握って余分な水分を出します。
    そこにペーストの梅干しと、ごまを投入しよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を豆腐に乗せて、お好みでねぎをふりかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みでごま油を1回しすると、また美味しさが広がりますよ♪

きっかけ

一度つくった「即席♪梅干しとなすの漬物風和え物」これは大好物の冷奴にベストマッチじゃないのか? 間違いない。 これは試すしかねーーー(*´∀`)

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
梅干し 冷奴 豆腐 なす
料理名
梅干しとなすの冷奴

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする