鶏肉と鶏卵の親子うどん レシピ・作り方

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蘭もり
親子丼のうどん版です。
なかなか食べ応えが有ります。

材料(1人分)

鶏ムネ又はモモ
80g
玉ネギ
1/4ヶ
大さじ2
本がえし(又は濃口醤油)
大さじ1(小さじ2)
鶏卵
1ヶ
麺つゆ 温物用
280cc
生うどん(又は乾麺)
150g(90g)
青海苔
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さめに切ります。
  2. 2
    玉ネギの皮をむき、玉ネギを1/4に切った後、スライスします。
    それを手でほぐしておきます。
  3. 3
    卵を溶きます。
  4. 4
    うどんを茹で、流水と溜め水で麺をよく洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5
    浅い鍋に酒、本がえし、鶏肉、玉ネギを並べ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5~6分加熱し続けて鶏肉に火を通します。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、麺つゆを加えて中火で加熱します。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  7. 7
    6が沸騰しそうになったら、鍋に溶き卵を入れ、卵が固まったら火を止めます。
  8. 8
    うどんを湯煎して丼に入れ、7を静かに上から掛け、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さく切った方が早く火が通ります。 肉の大きさにより、蒸し時間を調整してください。

きっかけ

鶏肉と鶏卵を使って食べ応えのあるうどんを作ってみました。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
親子うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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