鶏肉と鶏卵の親子うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ又はモモ 80g
- 玉ネギ 1/4ヶ
- 酒 大さじ2
- 本がえし(又は濃口醤油) 大さじ1(小さじ2)
- 鶏卵 1ヶ
- 麺つゆ 温物用 280cc
- 生うどん(又は乾麺) 150g(90g)
- 青海苔 適宜
作り方
- 1 鶏肉を小さめに切ります。
-
2
玉ネギの皮をむき、玉ネギを1/4に切った後、スライスします。
それを手でほぐしておきます。 - 3 卵を溶きます。
- 4 うどんを茹で、流水と溜め水で麺をよく洗い冷まし、水を切ります。
-
5
浅い鍋に酒、本がえし、鶏肉、玉ネギを並べ、フタをして弱火で加熱します。
沸騰してから5~6分加熱し続けて鶏肉に火を通します。 -
6
鶏肉に火が通ったら、麺つゆを加えて中火で加熱します。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。 - 7 6が沸騰しそうになったら、鍋に溶き卵を入れ、卵が固まったら火を止めます。
- 8 うどんを湯煎して丼に入れ、7を静かに上から掛け、青海苔を振ります。
きっかけ
鶏肉と鶏卵を使って食べ応えのあるうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は小さく切った方が早く火が通ります。 肉の大きさにより、蒸し時間を調整してください。
- レシピID:1920002097
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 親子うどん
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なかなか食べ応えが有ります。