鶏肉と鶏卵の親子うどん レシピ・作り方

鶏肉と鶏卵の親子うどん
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
親子丼のうどん版です。
なかなか食べ応えが有ります。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ又はモモ 80g
  • 玉ネギ 1/4ヶ
  • 大さじ2
  • 本がえし(又は濃口醤油) 大さじ1(小さじ2)
  • 鶏卵 1ヶ
  • 麺つゆ 温物用 280cc
  • 生うどん(又は乾麺) 150g(90g)
  • 青海苔 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉を小さめに切ります。
  2. 2 玉ネギの皮をむき、玉ネギを1/4に切った後、スライスします。
    それを手でほぐしておきます。
  3. 3 卵を溶きます。
  4. 4 うどんを茹で、流水と溜め水で麺をよく洗い冷まし、水を切ります。
  5. 5 浅い鍋に酒、本がえし、鶏肉、玉ネギを並べ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5~6分加熱し続けて鶏肉に火を通します。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、麺つゆを加えて中火で加熱します。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  7. 7 6が沸騰しそうになったら、鍋に溶き卵を入れ、卵が固まったら火を止めます。
  8. 8 うどんを湯煎して丼に入れ、7を静かに上から掛け、青海苔を振ります。

きっかけ

鶏肉と鶏卵を使って食べ応えのあるうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さく切った方が早く火が通ります。 肉の大きさにより、蒸し時間を調整してください。

  • レシピID:1920002097
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
親子うどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る