さっぱり レーズンゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- レーズン 20g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ2
- インスタントゼラチン 5g
作り方
- 1 レーズンを水に1時間程漬けて、少し柔らかくします。
- 2 1の水を鍋にあけ、砂糖を加えて加熱します。
- 3 2が50~60.度に温まったら、ゼラチンを少しずつ溶かします。
- 4 清潔な容器に1のレーズンと3を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
一年中手に入るレーズンを使ってサッパリとしたゼリーを作ってみました。
おいしくなるコツ
レーズンの旨味が水に出てゆきますので、その水を捨てずに利用しています。
- レシピID:1920001965
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- レーズンゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い日におすすめです。