アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
オイスターソース美味い!
冷蔵庫の残り野菜で作れます♪
みんながつくった数 346

材料(2人分)

チンゲン菜(1袋)
3株程
しめじ(他のキノコもOK)
適量
タマネギ
半分
ニンニク
1かけ
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1.5
★醤油
小さじ1
★塩
少々
★水
80cc
★片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の葉と軸を切り分け、軸は縦に、葉は適当に切ります。
    タマネギは適度に千切り。
    ★の調味料は全て混ぜておいて下さい。
  2. 2
    油をひきニンニクを炒め、香りが出てきたら軸の部分とタマネギを先に中火で炒める。
  3. 3
    しんなりしてきたら、キノコを入れて炒める。
  4. 4
    次に残りの葉を入れて、手早く炒めます。
  5. 5
    全体的にしんなりしてきたら、★を加えてとろみがつくまで調混ぜ合わせる。
  6. 6
    全体的にとろみが行き渡ったら出来上がり♪
    うまい(・∀・)

おいしくなるコツ

ニンジンやエリンギ、豚の細切れ等、色々合わせると美味しさの幅が広がります♪ 手順4では、葉の緑色を保つために短時間で手早くしてください\(^o^)/

きっかけ

しめじとチンゲン菜が冷蔵庫で出番を待ち構えておりまして。 そいつらに出番を与えるべく考えましたよ♪

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 オイスターソース キノコ ニンニク
料理名
チンゲン菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 168 件)

2024/06/18 17:36
美味しい作り方をありがとうございます。 ただ私は青梗菜を小さく切りすぎて食べにくかったので、次は気をつけまーす。
ころころひ
レポありがとうございます! 喜んでいただけ光栄です♪ これからもNao'sキッチンよろしくお願いします。
2024/06/11 20:49
+豚こまで。 ボリューミーでとても助かります♪トロみがきいてご飯のおかずに最高です^_^)/
永遠の見習い主婦
レポありがとうございます! 喜んでいただけ光栄です♪ これからもNao'sキッチンよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする