外サクっ中ふっくらのプレーンスコーン レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター(無塩) 50g
- プレーンヨーグルト(無糖) 80g
- 小麦粉(打ち粉用) 適量
- 牛乳 少量
作り方
- 1 1cm角にしたバターとホットケーキミックスをボールに入れる。
- 2 バターを指先でつぶしながら、写真なようにパン粉状になるように、粉と手早く混ぜあわせていく。
- 3 2にヨーグルトを加え、練らないように粉気が無くなる程度に混ぜ、ひとまとめにする。できた生地がだれてきたら、ラップなどにくるんで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 4 まな板に打ち粉をして生地をのせ、麺棒を使って長方形にする。半分に折りたたんで正方形にし2cm厚の長方形に伸ばす。この折って伸ばす作業を3回くりかえし、三角形になるようにカットする。
- 5 4の表面に牛乳を薄く塗り、180℃のオーブンで30分程度焼く。表面がこんがりきつね色になったら出来上がり。
きっかけ
普段は、小麦粉や砂糖を計量して作るスコーン。今日はホットケーキミックスで作ってみました。
おいしくなるコツ
バターだけではなく、ホットケーキミックス・ヨーグルトも冷やしたものを使用すると生地がだれにくいです。大雑把に手早く作る事がポイントです。ヨーグルトを牛乳に変えてもOKです。
- レシピID:1920001739
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません