ふわっとスフレチーズケーキ☆ レシピ・作り方

ふわっとスフレチーズケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこ☆ほわいと
ちょこ☆ほわいと
結婚記念日につくってみたよ。もう少し甘くてもよかったな。

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 牛乳 200mL
  • 4個(M)
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 40g
  • コーンスターチ 10g
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 型にバターを塗って、紙をfつけ内側もバター縫って粉を塗り、余分な粉ははたく。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けておく。卵白は冷やしてる間に、鍋に牛乳、クリームチーズ沸騰しないように溶かす。
  3. 3 溶けたらボウルに移しさまして、卵黄を1個ずつ入れ混ぜ、砂糖20gを入れ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れ混ぜます。
  4. 4 ダマにならないように混ぜ、レモン汁入れ混ぜる。
    メレンゲは残りの砂糖を3回に分けて混ぜて角がたつように混ぜる。
  5. 5 チーズ生地にメレンゲを3貝にわけてまぜ泡を消さないようにすばやくしっかりと。型に流す。
  6. 6 170度で余熱しておいたオーブンに天板にはお湯を張って・・湯せん焼きにします。
    160度20分。140度40分焼く。
  7. 7 やけたら、型に入れたままさまして、粗熱取れたら型からはずして冷蔵に3時間以上ひやして食べます。前日がいいです。

きっかけ

チーズケーキ大好きな母のためにつくったのがきっかけで、簡単だからよくつくる定番になりました。

  • レシピID:1920001462
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
ちょこ☆ほわいと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けろりん2010
    けろりん2010
    2011/07/24 00:15
    ふわっとスフレチーズケーキ☆
    本当にふわふわシュワシュワで美味しかったです~^^実は初めてチーズケーキを作りましたが、思ったより簡単にうまくできて、感謝☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る