メカブわさびパン(ホームベーカリー用) レシピ・作り方

メカブわさびパン(ホームベーカリー用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
海産物シリーズで今回はメカブを入れて焼きました。わさび風味に仕上げてあるので、少し和風な感じです。

材料(2斤相当人分)

  • 中力粉 500g
  • 280cc
  • キャノーラ油 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ8
  • 砂糖 大さじ4
  • ドライイースト 小さじ2
  • 乾燥メカブ細切り 20g
  • *粉わさび 大さじ1.5
  • *黒すりゴマ 大さじ3
  • *アーモンド粉末 大さじ4

作り方

  1. 1 メカブを水(分量外)で戻します。
  2. 2 ホームベーカリーの容器に水、スキムミルク、油、中力粉砂糖を入れ、一番上にドライイーストを置きます。
  3. 3 2をホームベーカリーにセットしてスイッチを入れます。
  4. 4 水戻ししたメカブの水を切ってから水分を絞ります。絞ったメカブを少しほぐしておきます。
    *印の材料をあらかじめ混ぜておきます。
  5. 5 具入れ投入ブザーが鳴る5分前に4を投入します。
  6. 6 焼きあがりました。

きっかけ

わさび入りのパンが美味しかったので、わさびとメカブを入れたパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

メカブに水分が含まれているので水の量は少なくしてください。 わさびを多く入れると膨らみが悪くなります。

  • レシピID:1920001446
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー わさび メカブ パン
料理名
メカブわさびパン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る