豆乳と牛乳のハーフ&ハーフヨーグルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(9人分)
- 牛乳 1リットル
- 無調整豆乳 1リットル
- ヨーグルト(飲むタイプ) 50cc
- ドライプルーン 3ヶ
作り方
-
1
牛乳、無調整豆乳、種菌用のヨーグルト(ドリンクタイプ)を用意します。
種菌ヨーグルトは液体タイプの方が混ざりやすいです。 - 2 真空保温調理鍋の内鍋に水(分量外)を入れて火にかけて煮沸消毒します。
- 3 2のお湯を温度計にかけて熱湯消毒します。
-
4
内鍋に牛乳、豆乳を入れてフタをして中弱火で加熱します。
適宜温度計でかき混ぜながら40度まで温めます。
適温になったら、種菌用のヨーグルトを加えて、温度計でよく混ぜ合わせます。 - 5 内鍋のフタをして、内鍋を外鍋にセットして8時間静置します。
- 6 内鍋を外鍋から静かに出し、冷まします。
- 7 ヨーグルトを小分けして冷蔵庫に入れます。
- 8 ヨーグルトが冷えたら、プルーンを刻み、ヨーグルトにトッピングします。
きっかけ
豆乳も栄養豊富だが、牛乳には牛乳の良さがあるので、両者をブレンドしてヨーグルトを作ることにしました。
おいしくなるコツ
牛乳、豆乳ともに、無調整の物の方がおすすめです。
- レシピID:1920001433
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
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