メカプとジャガイモのスープ レシピ・作り方

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蘭もり
カツオのつくねを茹でたときの茹で汁にはカツオの脂や旨味が出ているので、その茹で汁を有効活用して薄味のスープを作りました。

材料(2人分)

カツオのつくねの茹で汁(前掲)
400cc弱
乾燥メカブ
8g
ジャガイモ
2ヶ
おろし生姜
小さじ1/2
みりん
大さじ1
2g

作り方

  1. 1
    前掲のカツオのミートボール(レシピID1920001417)に使った茹で汁を用意します。
    アクが出ている場合はアクを取ります。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、細千切りにして水にさらします。
    使う直前に水を切ります。
  3. 3
    アクをとった1に全ての材料をいれ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    沸騰したら弱火のまま10分加熱します。ジャガイモが柔らかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモが早く煮えるように、細目に千切りしています。 使用した茹で汁の量に合わせて塩の量を調整してください。

きっかけ

カツオのつくねを茹でたときのゆで汁を使ってスープを作ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
メカプとジャガイモのスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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