メカプとジャガイモのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カツオのつくねの茹で汁(前掲) 400cc弱
- 乾燥メカブ 8g
- ジャガイモ 2ヶ
- おろし生姜 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 塩 2g
作り方
-
1
前掲のカツオのミートボール(レシピID1920001417)に使った茹で汁を用意します。
アクが出ている場合はアクを取ります。 -
2
ジャガイモの皮をむき、細千切りにして水にさらします。
使う直前に水を切ります。 - 3 アクをとった1に全ての材料をいれ、フタをして弱火で加熱します。
- 4 沸騰したら弱火のまま10分加熱します。ジャガイモが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
カツオのつくねを茹でたときのゆで汁を使ってスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモが早く煮えるように、細目に千切りしています。 使用した茹で汁の量に合わせて塩の量を調整してください。
- レシピID:1920001419
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- メカプとジャガイモのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません