メカプとジャガイモのスープ レシピ・作り方

メカプとジャガイモのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
カツオのつくねを茹でたときの茹で汁にはカツオの脂や旨味が出ているので、その茹で汁を有効活用して薄味のスープを作りました。

材料(2人分)

  • カツオのつくねの茹で汁(前掲) 400cc弱
  • 乾燥メカブ 8g
  • ジャガイモ 2ヶ
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 2g

作り方

  1. 1 前掲のカツオのミートボール(レシピID1920001417)に使った茹で汁を用意します。
    アクが出ている場合はアクを取ります。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、細千切りにして水にさらします。
    使う直前に水を切ります。
  3. 3 アクをとった1に全ての材料をいれ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 沸騰したら弱火のまま10分加熱します。ジャガイモが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

カツオのつくねを茹でたときのゆで汁を使ってスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモが早く煮えるように、細目に千切りしています。 使用した茹で汁の量に合わせて塩の量を調整してください。

  • レシピID:1920001419
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
和風スープ
料理名
メカプとジャガイモのスープ
蘭もり
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