しょっぱ甘い バナナとチーズのケークサレ風 レシピ・作り方

しょっぱ甘い バナナとチーズのケークサレ風
きょこれ〜と
きょこれ〜と
バナナの甘みとチーズの塩気が良く合います。プルーンも入っているので、腸にもよいですよ~。

材料(18×8×6人分)

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
    パウンド型は内側にバターを塗っておく。
  2. 2 バナナはフォークなどでつぶして、レモン汁をかける。
    プルーンは細かく刻む。
    チーズは1cm角に刻む。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐし、オリーブオイルを入れて混ぜる。
    さらに牛乳も加え、混ぜる。
  4. 4 ③に②の具を加え混ぜ、ふるった小麦粉も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 ④を型に流しいれ表面をならし、180度のオーブンで30分焼く。
    竹串を指して何も付いてこなければ焼きあがり。
    途中、表面が焦げるようであればアルミホイルで表面を覆う。
  6. 6 型のまま、金網などの上において粗熱を取る。
    型から取り外し、金網の上で完全に冷ます。

きっかけ

良く焼くバナナのケーキを、朝食にも合うように流行りのケークサレ風にしたくて

おいしくなるコツ

分量は18×8×6cmのパウンド型1本分です。 甘みはバナナの甘みを利用し、砂糖は使っていないので完熟したバナナを使って下さい。 甘みを足したいときは砂糖を足してください。 チーズはお好みのもので、数種類合わせてもおいしいです。

  • レシピID:1920001374
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
料理名
バナナケーキ
きょこれ〜と
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2021/05/08 12:34
    しょっぱ甘い バナナとチーズのケークサレ風
    初心者ですが、美味しく作れました。家族とパクパク食べてしまい、かろうじて最後の一個を写真に撮りました(^^; ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る