しょっぱ甘い バナナとチーズのケークサレ風 レシピ・作り方
材料(18×8×6人分)
作り方
-
1
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
パウンド型は内側にバターを塗っておく。 -
2
バナナはフォークなどでつぶして、レモン汁をかける。
プルーンは細かく刻む。
チーズは1cm角に刻む。 -
3
ボールに卵を割りほぐし、オリーブオイルを入れて混ぜる。
さらに牛乳も加え、混ぜる。 - 4 ③に②の具を加え混ぜ、ふるった小麦粉も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
5
④を型に流しいれ表面をならし、180度のオーブンで30分焼く。
竹串を指して何も付いてこなければ焼きあがり。
途中、表面が焦げるようであればアルミホイルで表面を覆う。 -
6
型のまま、金網などの上において粗熱を取る。
型から取り外し、金網の上で完全に冷ます。
きっかけ
良く焼くバナナのケーキを、朝食にも合うように流行りのケークサレ風にしたくて
おいしくなるコツ
分量は18×8×6cmのパウンド型1本分です。 甘みはバナナの甘みを利用し、砂糖は使っていないので完熟したバナナを使って下さい。 甘みを足したいときは砂糖を足してください。 チーズはお好みのもので、数種類合わせてもおいしいです。
- レシピID:1920001374
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ashiyajin2021/05/08 12:34初心者ですが、美味しく作れました。家族とパクパク食べてしまい、かろうじて最後の一個を写真に撮りました(^^; ごちそうさまでした。