クコシ茶 レシピ・作り方

クコシ茶
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
薬膳料理に使われるクコの実ですが、その成分を吸収しやすいように、粉砕してお茶にして飲みます。

材料(1人分)

  • クコの実 10g
  • 150cc

作り方

  1. 1 良く乾燥したクコの実を用意します。
    触ってみて柔らかいようなら、冷蔵庫に入れてカラカラに乾燥させてください。
  2. 2 ミルで軽く粉砕します。
    やりすぎるとペースト状に固まってしまいます。
  3. 3 2をカップに入れ、沸騰したお湯を注ぎ、スプーンでかき混ぜます。

きっかけ

クコの実を手軽に摂取できるように、お茶にしてみました。

おいしくなるコツ

湿気ったものを使ったり、ミルを回しすぎると、クコの実がカチカチに固まってしまいますので御注意ください。

  • レシピID:1920001337
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
クコシ茶
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る