減塩 炊飯器で作るチキンポテトスープ レシピ・作り方

減塩 炊飯器で作るチキンポテトスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
何故か知りませんが、炊飯器を使うと良い出汁が出ます。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ又はモモ 160g
  • じゃがいも 3ヶ
  • ニンニク 1片
  • クコの実 5ヶ
  • 黒すりゴマ 大さじ1
  • かつお節粉末 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 2g
  • 400cc

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切ります。
    ニンニクはスライスします。
    じゃがいもは1センチ幅にスライスします。
  2. 2 全ての材料を炊飯器の容器にいれ、「おかゆ」コースでスイッチをいれます。
  3. 3 炊き上がったら、そのまま30分蒸らします。

きっかけ

手軽なチキンとポテトのスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は鶏の出汁目的で入れていますので、肉自体は出がらしになっています。肉を味わいたい場合は、ソテーして旨味を閉じ込めた肉を追加してください。

  • レシピID:1920000876
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
減塩 炊飯器 チキン スープ
料理名
チキンポテトスープ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る