材料(2人分)
- マグロのアラ
- 300g
- 酒
- 200cc
- みりん
- 100cc
- 濃口醤油
- 25cc
- おろし生姜
- 大さじ3
- 水
- 1300cc
作り方
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- 1
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- マグロのアラです。
骨が付いてます。
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- 2
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- キッチンハサミで手頃な大きさに切ります。
骨を切る時は、ハサミの先の方ではなく、根元の方で切った方が楽です。
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- 3
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- 圧力鍋に、マグロと水、酒、生姜を入れて、強火で加熱します。
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- 4
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- 沸騰したら中火にして、出てきたアクを取ります。
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- 5
- みりんと醤油を入れ、圧力鍋のフタをして、中火のまま加熱します。
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- 6
- 蒸気口から蒸気が勢いよく出てきてたら、中火のまま70分加熱します。
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- 7
- 火を止め、30分そのままにします。
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- 8
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- 蒸気を抜いてからフタを開けます。
完成です。
おいしくなるコツ
火力や加熱時間は私の圧力鍋の場合です。私の鍋は、高圧と低圧の区別がありません。
お使いの圧力鍋によって、火力、加熱時間は多少変わると思います。
火力が弱いと骨が柔らかくなりませんが、強いと焦げやすくなるので、調整してください。
きっかけ
無駄なく骨まで食べたいので作ってみました。
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結構、脂がのっていますよ。