骨まで食べる マグロの煮物 レシピ・作り方

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蘭もり
マグロのアラはお店であまり見かけませんが、有れば必ず買っています。
結構、脂がのっていますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マグロのアラ
300g
200cc
みりん
100cc
濃口醤油
25cc
おろし生姜
大さじ3
1300cc

作り方

  1. 1
    マグロのアラです。

    骨が付いてます。
  2. 2
    キッチンハサミで手頃な大きさに切ります。
    骨を切る時は、ハサミの先の方ではなく、根元の方で切った方が楽です。
  3. 3
    圧力鍋に、マグロと水、酒、生姜を入れて、強火で加熱します。
  4. 4
    沸騰したら中火にして、出てきたアクを取ります。
  5. 5
    みりんと醤油を入れ、圧力鍋のフタをして、中火のまま加熱します。
  6. 6
    蒸気口から蒸気が勢いよく出てきてたら、中火のまま70分加熱します。
  7. 7
    火を止め、30分そのままにします。
  8. 8
    蒸気を抜いてからフタを開けます。
    完成です。

おいしくなるコツ

火力や加熱時間は私の圧力鍋の場合です。私の鍋は、高圧と低圧の区別がありません。 お使いの圧力鍋によって、火力、加熱時間は多少変わると思います。 火力が弱いと骨が柔らかくなりませんが、強いと焦げやすくなるので、調整してください。

きっかけ

無駄なく骨まで食べたいので作ってみました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロの煮物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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