真空保温調理鍋で炊く発芽玄米ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
節電、節ガスになります。
保温もできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
650cc

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切っておきます。
  2. 2
    内鍋に白米と発芽玄米を入れ、あらかじめ混ぜておきます。

    炊き上がってから均一に混ぜるのは大変です。
  3. 3
    内鍋に水を注ぎいれます。
    表面を平らにならして、フタをして30分そのままにしておきます。
  4. 4
    内鍋を中火又な強火で加熱します。
    沸騰したら弱火にして、10分加熱します。
  5. 5
    内鍋を火から降ろして、内鍋を外鍋にセットして20分待ちます。
  6. 6
    一旦、フタを開けて、御飯を底からひっくり返すように混ぜます。
  7. 7
    再びフタをして10分待ちます。
    これで完成です。

    すぐ食べない場合は、このままにしておけば、保温もできます。

おいしくなるコツ

御飯を混ぜるときは御飯粒をつぶさないように、やさしく混ぜてください。

きっかけ

鍋で御飯を炊いてオヒツに入れてもそんなに保温できないけど、この方法なら保温できます。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
発芽玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/02 19:24
初めて炊きました~♪もっちりしてておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポありがとうございます。ふっくら美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする