真空保温調理鍋で炊く発芽玄米ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 水 650cc
作り方
- 1 白米を研ぎ、水を切っておきます。
-
2
内鍋に白米と発芽玄米を入れ、あらかじめ混ぜておきます。
炊き上がってから均一に混ぜるのは大変です。 -
3
内鍋に水を注ぎいれます。
表面を平らにならして、フタをして30分そのままにしておきます。 -
4
内鍋を中火又な強火で加熱します。
沸騰したら弱火にして、10分加熱します。 - 5 内鍋を火から降ろして、内鍋を外鍋にセットして20分待ちます。
- 6 一旦、フタを開けて、御飯を底からひっくり返すように混ぜます。
-
7
再びフタをして10分待ちます。
これで完成です。
すぐ食べない場合は、このままにしておけば、保温もできます。
きっかけ
鍋で御飯を炊いてオヒツに入れてもそんなに保温できないけど、この方法なら保温できます。
おいしくなるコツ
御飯を混ぜるときは御飯粒をつぶさないように、やさしく混ぜてください。
- レシピID:1920000787
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 発芽玄米ごはん
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mariron★2013/07/02 19:24初めて炊きました~♪もっちりしてておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
保温もできます。