真空保温調理鍋で炊く発芽玄米ごはん レシピ・作り方

真空保温調理鍋で炊く発芽玄米ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
節電、節ガスになります。
保温もできます。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • 650cc

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水を切っておきます。
  2. 2 内鍋に白米と発芽玄米を入れ、あらかじめ混ぜておきます。

    炊き上がってから均一に混ぜるのは大変です。
  3. 3 内鍋に水を注ぎいれます。
    表面を平らにならして、フタをして30分そのままにしておきます。
  4. 4 内鍋を中火又な強火で加熱します。
    沸騰したら弱火にして、10分加熱します。
  5. 5 内鍋を火から降ろして、内鍋を外鍋にセットして20分待ちます。
  6. 6 一旦、フタを開けて、御飯を底からひっくり返すように混ぜます。
  7. 7 再びフタをして10分待ちます。
    これで完成です。

    すぐ食べない場合は、このままにしておけば、保温もできます。

きっかけ

鍋で御飯を炊いてオヒツに入れてもそんなに保温できないけど、この方法なら保温できます。

おいしくなるコツ

御飯を混ぜるときは御飯粒をつぶさないように、やさしく混ぜてください。

  • レシピID:1920000787
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
発芽玄米ごはん
蘭もり
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/07/02 19:24
    真空保温調理鍋で炊く発芽玄米ごはん
    初めて炊きました~♪もっちりしてておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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