浸漬不要 煮大豆 レシピ・作り方

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蘭もり
一晩水に漬けたり、茹でこぼしをしたりするのが王道の作り方ですが、面倒なのでそれらを省いて作ります。
塩は使いません。
みんながつくった数 1

材料(14人分)

大豆
4カップ
砂糖
大さじ6
1.2リットル

作り方

  1. 1
    大豆を水(分量外)で2~3回洗う。
  2. 2
    圧力鍋に材料を全て入れ、ふたをして強火で加熱する。
    豆が柔らかくなってから調味料を入れた方が良いのですが、その手間を省略します。
  3. 3
    圧力鍋から水蒸気が勢い良く出だしたら弱火にして、40分加熱する。
  4. 4
    火を止め、ふたをしたまま冷めるまで置いておきます。
  5. 5
    冷めたら完成です。

きっかけ

大豆を一晩水に漬ける手間が面倒なので、圧力鍋を使って大豆をいきなり煮てみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮大豆

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/01 13:50
三温糖でしたら茶色に・・・・ ふっくら美味しくできましたヽ(*^^*)ノ
かば蔵
レポありがとうございます。美味しそうな色ですね。

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