浸漬不要 煮大豆 レシピ・作り方

浸漬不要 煮大豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
一晩水に漬けたり、茹でこぼしをしたりするのが王道の作り方ですが、面倒なのでそれらを省いて作ります。
塩は使いません。

材料(14人分)

  • 大豆 4カップ
  • 砂糖 大さじ6
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 大豆を水(分量外)で2~3回洗う。
  2. 2 圧力鍋に材料を全て入れ、ふたをして強火で加熱する。
    豆が柔らかくなってから調味料を入れた方が良いのですが、その手間を省略します。
  3. 3 圧力鍋から水蒸気が勢い良く出だしたら弱火にして、40分加熱する。
  4. 4 火を止め、ふたをしたまま冷めるまで置いておきます。
  5. 5 冷めたら完成です。

きっかけ

大豆を一晩水に漬ける手間が面倒なので、圧力鍋を使って大豆をいきなり煮てみました。

  • レシピID:1920000737
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他の豆
料理名
煮大豆
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つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/12/01 13:50
    浸漬不要 煮大豆
    三温糖でしたら茶色に・・・・
    ふっくら美味しくできましたヽ(*^^*)ノ

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