薄味減塩 ニンジンとインゲンのシンプル炒め レシピ・作り方

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蘭もり
薄味なので、素材の味が良く分かります。
「だしの素」は意外と塩分が多いので使いません。

材料(沢山人分)

ニンジン
2本
インゲン
250g
かつお節粉末(≠「かつおだしの素」)
小さじ2
料理酒
50cc
濃口醤油
大さじ1
キャノーラ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    生のインゲンはヘタと筋を取って、軽く塩ゆでしてから、冷水にさらして、ザルで水を切ります。
    又は、冷凍のインゲンを用意します。
  2. 2
    ニンジンを太千切りにし、インゲンを適当な長さに切ります。
  3. 3
    中華鍋に油を入れ、ニンジンを少しシンナリするまで強火で炒めます。
  4. 4
    インゲンを加えて更に炒めます。
  5. 5
    満遍なく炒めたら、かつお節粉末を全体に振り入れ、酒と醤油を入れ、勢いよく鍋をあおって、調味料が全体に行き渡るようにします。
  6. 6
    鍋を振り続けて、調味料の水分が無くなってきたら完成です。
    保存する場合は、小分けして冷凍してください。

おいしくなるコツ

お好みの硬さになるように、炒め時間を調整してください。

きっかけ

ニンジンの油炒めとインゲンが食べたかったので、一緒に炒めてみました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
ニンジンとインゲンの油炒め

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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