簡単しっとり 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単しっとり 栗のパウンドケーキ
  • 約1時間
Sakura Mochi
Sakura Mochi
インスタントコーヒーはさらさらの粉状のものよりも、粒粒タイプのものを使うほうが風味がいいです。

材料(4~5人分)

  • 栗の甘露煮 (1cm弱の角切りに) 10個分
  • バター 150g
  • 砂糖 75g
  • たまご 2個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • アーモンドプードル (なければ省いても) 20g
  • バニラオイル (なければエッセンス) 1~2滴
  • A 甘露煮のシロップ 大さじ3
  • A ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 バターをレンジで少しづつ加熱して柔らかくします。溶かしてはいけません。砂糖を加え よく練り混ぜます。溶き卵を3回ぐらいに分けて加え その都度よく混ぜます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、バニラオイルとアーモンドプードル インスタントコーヒー 栗(半量)も加えたらゴムべらに持ち替えて 練らないようにサックりと混ぜ合わせます。
  3. 3 少し粉っぽさが残るぐらいでOKです。オーブンシートを敷いた型に流し入れ ドンドンと落として空気を抜き半分残した栗を 中央に縦に並べます。170℃のオーブンで45分焼きます。
  4. 4 オーブンから出したら 甘露煮のシロップにラム酒を少し加えたものを表面に塗ります。あら熱が取れたら 袋に入れクリップなどで密閉して 一日我慢します。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていた甘露煮の瓶詰めを使ってしっとりパウンドケーキを作りました。

おいしくなるコツ

まだ温かいうちに袋に入れて密封することがポイントです。 翌日にはしっとりとおいしいパウンドケーキに仕上がります。

  • レシピID:1920000716
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
栗のパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 猫魔峠の花屋さん
    猫魔峠の花屋さん
    2021/07/14 11:58
    簡単しっとり 栗のパウンドケーキ
    栗とコーヒーの相性いいですね!しっとりとしてとてもおいしかったです。またリピします♪

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