簡単しっとり 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 栗の甘露煮 (1cm弱の角切りに) 10個分
- バター 150g
- 砂糖 75g
- たまご 2個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 5g
- インスタントコーヒー 大さじ2
- アーモンドプードル (なければ省いても) 20g
- バニラオイル (なければエッセンス) 1~2滴
- A 甘露煮のシロップ 大さじ3
- A ラム酒 小さじ1/2
作り方
- 1 バターをレンジで少しづつ加熱して柔らかくします。溶かしてはいけません。砂糖を加え よく練り混ぜます。溶き卵を3回ぐらいに分けて加え その都度よく混ぜます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、バニラオイルとアーモンドプードル インスタントコーヒー 栗(半量)も加えたらゴムべらに持ち替えて 練らないようにサックりと混ぜ合わせます。
- 3 少し粉っぽさが残るぐらいでOKです。オーブンシートを敷いた型に流し入れ ドンドンと落として空気を抜き半分残した栗を 中央に縦に並べます。170℃のオーブンで45分焼きます。
- 4 オーブンから出したら 甘露煮のシロップにラム酒を少し加えたものを表面に塗ります。あら熱が取れたら 袋に入れクリップなどで密閉して 一日我慢します。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていた甘露煮の瓶詰めを使ってしっとりパウンドケーキを作りました。
おいしくなるコツ
まだ温かいうちに袋に入れて密封することがポイントです。 翌日にはしっとりとおいしいパウンドケーキに仕上がります。
- レシピID:1920000716
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 栗のパウンドケーキ
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猫魔峠の花屋さん2021/07/14 11:58栗とコーヒーの相性いいですね!しっとりとしてとてもおいしかったです。またリピします♪