ショウガたっぷりモツ煮 レシピ・作り方

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pearlyshell
1日目より、2日目。
2日目より3日目が美味しい!と言われています。
画像のセンターの丸いのがショウガです。

材料(3~6人分人分)

白もつ
300~500g
こんにゃく
1枚(200gくらい)
大根
1/3本(200gくらい)
にんじん
中1本(150gくらい)
ショウガ
1個(100g弱)
味噌
適宜
出汁の素
適宜
大さじ2
ネギ
トッピング用

作り方

  1. 1
    白モツは、大きいなぁと思ったら、調理用のハサミで切っておきます。
    ちなみに、わたしは小指の第一関節までくらいの大きさにしています・
  2. 2
    ショウガはよく洗って皮をむき、3mm程度の輪切りにします。
    皮も捨てないでネ。
  3. 3
    こんにゃくは好きな大きさに切り、お湯で煮て、アクをとっておきます。
  4. 4
    大根は、3~5mm厚さのイチョウ切りにし、米のとぎ汁でゆでて、ざるに取っておきます。

    米のとぎ汁がない場合は、水に米を一掴みと、切った大根を入れて、水からゆでます。
  5. 5
    大き目の鍋(2リットルくらい)にお湯を沸かし、沸騰したら、ショウガの皮と白モツを入れて、5~10分ほど下煮します。
  6. 6
    茹で上がったら、ざるに取り、ショウガの皮を捨て、白モツを水で軽く洗います。
  7. 7
    先ほどの大ぶりの鍋の半分くらい水を入れ、沸騰したら、白モツ、こんにゃく、大根、にんじん、輪切りにしたショウガを入れ、かぶるくらいまで水を足して中火強で煮ます。
  8. 8
    アクが出たら取り、酒、出汁の素を適当に(やや大目に)入れます。

    再び沸騰したら、味噌を大さじ1~2杯入れて、弱火で煮ます、
  9. 9
    このまま、ひたすら時間がある限り煮込みます。
    汁は、減ってきたら、水かお湯を足して、常にヒタヒタかかぶるくらいにします。
  10. 10
    大体3時間以上は煮ています。
    もういいかなぁ、という時に、味を見て、お味噌を好みで足し、一煮立ちさせたら完了。

    小口切りのおネギなんか添えるといいですね。

おいしくなるコツ

煮込むとき、鍋のふたは、してもしなくてもかまいませんが、ふたをしないと、家中がモツ味になってしまいます。

きっかけ

お友達に、ショウガ入れて、お味噌で煮るのよ~、とだけ聞きました。 そして、モツの下煮に、ショウガの皮を使うなど、やや工夫(?)してみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
煮込み モツ ホルモン ショウガ
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

pearlyshell 面倒くさがりなので、けっこうテキトーレシピで作ってしまいます。 最近のマイブームは、あさりを育てる(?)こと。 あさりはゲラントの塩が好きそうです。

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