煮ものだけじゃない、里芋の味噌マヨグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩をまぶしてもみ、ぬめりを取る。
ぬめりを洗い流し、ゆでるかレンジにかけて火を通す。
-
- 2
- 長ネギは、長さ4~5cm長さに切り、縦に4等分する。
-
- 3
- 味噌とマヨネーズを合わせ、牛乳で溶きのばしておく。
-
- 4
- グラタン皿にバターを薄く塗り、①と②を並べ、サケフレークを散らす。
-
- 5
- ④の上に、③の味噌マヨネーズかけ、具材にからめる。
ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
味噌マヨネーズの分量は、全体にいきわたるくらいが目安です。少ないようでしたら牛乳で溶きのばしてください。かけた後、さっくり混ぜて具材に絡めるようにしてください。
煮ものの残りを使うと、より簡単です。
きっかけ
里芋を煮もの以外に食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌とマヨネーズとチーズの組み合わせがおいしいです