アプリで広告非表示を体験しよう

煮ものだけじゃない、里芋の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
マヨネーズを使うことにより、ソースを作らずに簡単にグラタンができます。
味噌とマヨネーズとチーズの組み合わせがおいしいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
3~4個
長ネギ
1/2本
鮭フレーク
大2
ピザ用チーズ
お好みで
味噌
大1
マヨネーズ
大2~3
牛乳
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩をまぶしてもみ、ぬめりを取る。
    ぬめりを洗い流し、ゆでるかレンジにかけて火を通す。
  2. 2
    長ネギは、長さ4~5cm長さに切り、縦に4等分する。
  3. 3
    味噌とマヨネーズを合わせ、牛乳で溶きのばしておく。
  4. 4
    グラタン皿にバターを薄く塗り、①と②を並べ、サケフレークを散らす。
  5. 5
    ④の上に、③の味噌マヨネーズかけ、具材にからめる。
    ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

おいしくなるコツ

味噌マヨネーズの分量は、全体にいきわたるくらいが目安です。少ないようでしたら牛乳で溶きのばしてください。かけた後、さっくり混ぜて具材に絡めるようにしてください。 煮ものの残りを使うと、より簡単です。

きっかけ

里芋を煮もの以外に食べたくて

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする