アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!和風なマーボ茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
こってり味でご飯が進みます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉
70g
茄子
2本
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
長ネギ
5cm
和風顆粒だし
小1
●醤油
大1
●味噌
大1/2~1
●砂糖
大1
●酒
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に4~等分に切り、塩少々をまぶししばらく置く。
    水が出てきたら、塩をサッと洗い流し水気を絞る。
    こうするとアクも取れ、少ない油で炒めることができます。
  2. 2
    パプリカ、ピーマンは縦に細切りにする。
    ニンニク、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    醤油、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせ調味料を作る。
    この時必ず味見をすること。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、パプリカ、ナス、ピーマンの順に炒め、しんなりしたら一度取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに油を足し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒め、香りが出たらひき肉を加え、和風顆粒だしを振りいれてポロポロになるまで炒める。
  6. 6
    ⑤に③の合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
  7. 7
    ⑥に④の野菜を戻し炒め合わせる。
    この時水分が多過ぎるようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつける。(分量外)

おいしくなるコツ

味噌の塩分や辛みはものによりかなり異なります。必ず味見をして、濃すぎるようであれば酒を足したり、辛すぎたら砂糖を足したりして調整してください。 上記の分量であれば、水溶き片栗粉は不要ですが、水分が多くなった場合はとろみ付けをしてください。

きっかけ

和食が食べたい、でもマーボ茄子が食べたいという時に、茄子のなべしぎをアレンジしました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
マーボ茄子

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/26 21:50
ご馳走様でした!
rinmama9459
本当に野菜たっぷり 作って頂きありがとうございました
2014/08/24 20:23
ご馳走様でした!
r0417n0613
作って頂き、ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする