ブイヤベース風?!エビとホタテのスープ煮 レシピ・作り方

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きょこれ〜と
フライパンで、ブイヤベースより簡単においしいスープができます。
あさりを入れてもおいしいです。

材料(2人分)

エビ大
6尾
刺身用ホタテ
4個
玉ねぎ中
1/4個
ニンジン
5cm
にんにく
1かけ
トマト
1/4個
カレー粉
小1~2
塩・コショウ
少々
300cc
コンソメキューブ
1/2個
ローリエ
1枚
パセリ
適宜
片栗粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタをとります。
    塩と片栗粉を混ぜてもみ、汚れが浮いてきたら水で洗い流します。
    水気をとり、塩・酒で下味をつけます。
  2. 2
    ホタテは厚みを半分に切り、塩・酒で下味をつけます。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニンジンは千切り、ニンニクはみじん切りにします。
    トマトは角切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、エビとホタテの表面を焼き、軽く焼き目がついたら1度取り出します。
  5. 5
    ④のフライパンに油を足し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。
    この時、フライパンについたエビやホタテのうまみをこそげとりましょう。
  6. 6
    ⑤に玉ねぎとニンジンを入れ、しんなりするまで炒めます。
    しんなりしたらカレー粉とローリエを入れ、軽く炒めます。
  7. 7
    水を入れ、沸いたらコンソメとトマトを入れ、トマトが少し煮くずれる位まで煮ます。
  8. 8
    エビとホタテを戻し、軽く煮、塩・コショウで味を調整します。
  9. 9
    皿に盛り、パセリを散らします。

おいしくなるコツ

エビとホタテは煮すぎると固くなってしまうので、先に炒めて一度取り出し、後で軽く煮ます。この時中まで火が通っていなくても、余熱で火が通ります。 先に炒めることにより、香ばしさも加わります。 カレー粉はあくまでも風味づけ程度に。

きっかけ

ブイヤベースを食べたい。でも、材料をそろえるのは大変だし、サフランは高い! サフランの代わりにカレー粉を使ってブイヤベース風にしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビホタテ
料理名
エビとホタテのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

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