ケンタ風ビスケット レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 1カップ
- 強力粉 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 50g
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 粉物(薄力粉~ベーキングパウダーまで)をフードプロセッサーに入れ、混ぜる
-
2
バターと牛乳を加え、生地が軽く混ざるまで、サッと混ぜる
*バターは写真より細かくした方が◎1cm角位* - 3 打ち粉をしたラップの上に生地を取り出し、上から薄力粉を振り掛けて、ラップで挟む
- 4 麺棒で伸ばす
-
5
3つ折にしてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる
(私は夜作って、翌朝焼いたりしてます) - 6 12等分に切り、180度で予熱したオーブンで15~18分焼く
きっかけ
ケンタのビスケットが好きだけど、それだけ買いに行くのも気が引けるので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは混ざるのが凄く早いので、混ぜすぎに注意して下さい! ネットリするまで混ぜたらダメですよ☆
- レシピID:1920000652
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イギリススコーン
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