うちの味♪基本のだし巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はボールに割りほぐし節を切るように混ぜる。砂糖、塩しょうゆ、だしを加える。
- 2 卵焼き用のフライパンを熱く熱しておき、油をなじませ余分な油は器にうつしキッチンペーパーにしませておく。
- 3 油の馴染んだフライパンに卵液を流し込み、手前から向こうに巻く。また、キッチンペーパーで油を薄く敷き、2階目から向こうから手前に巻くを繰り返す
- 4 何回か巻き焼きした状態。少し焼き色が付いた方がおいしいそう♪画像のように膨らんだ所は箸でつぶす。
- 5 焼き上がったらキッチンペーパーを濡らしたので形作る。
- 6 適当なサイズに切って完成♪
きっかけ
朝の連ドラでいつもおいしそうな料理がでてきます。見てはアイデアをもらってレシピを考え作っています。そんな所からきた「おふくろの味」。母の味を受け継ぎ我が家は甘辛味です
おいしくなるコツ
すぐ食べるときはこの味でおいしいけどおべんとうや冷めてから食べるには塩辛く感じるので塩分控えめに。お弁当のときは若干だしも控えめの方がいいですよ♪ご自宅のお好みのお味にして食べるのが一番です♪
- レシピID:1920000453
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き
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