ガッツリ食べたい!牛入りガーリックライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷たいフライパンにオイルを入れ半割にし芯をとったにんにくのスライスを加える
- 2 色付けないように香りが出たら牛肉を入れ塩 こしょうして炒める。(肉の為の塩こしょう)にんにくがきつね色になったら取り出しておく
- 3 肉の色が大体変わったらごはんを投入。酒を入れるとご飯をほぐれやすくなるので,へらでほぐしながらよく炒める
- 4 ごはんに塩 こしょうで味付けし、最後にしょうゆをまわしかけいい香りがしたら出来上がり
きっかけ
細木数子さんが以前TVで放送していたガーリックライス。おいしくて時々食べたくなりますがアレンジして牛肉を入れてボリュームアップ。ガッツリ派の方におすすめです♪
おいしくなるコツ
にんにくの色付けすぎに注意してください。肉を炒めるのは強火がいいのでずっと入れておくと真っ黒になってしまいます。こんがりきつね色を目安にして下さい。市販のお吸い物やスープにねぎやきのこ青菜などいれたスープを添えると栄誉欧バランスもGOO!
- レシピID:1920000313
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライスその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 炒め飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2011/07/31 19:07にんにくと牛肉の相性っていいですね!
お昼にがっつり。ごちそうさまでした。