材料(約15人分)
- 黒豆
- 1㎏
- 砂糖
- 500g
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 黒豆をたっぷりの水で洗う。鍋に入れ、水をひたひたに入れ、火にかける。沸騰したら、鍋ごと保温容器に入れて置いておく。
-
- 2
- 鍋が冷えたら豆の柔らかさを確認し、固ければもう一度火にかけて沸騰させ、保温容器で保温する。
-
- 3
- 豆が指でつぶれるくらいまで煮えるまでこれを繰り返す。
-
- 4
- 豆が柔らかくなったら、砂糖を一度に加え、弱火で煮る。砂糖が十分しみ込んだら、しょうゆを加え、さっとかき混ぜる。
-
- 5
- 最後に中火にし、少し煮詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません