子供も大人も食べれる麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
辛いのが好きな親の分と、辛いのが苦手な子供達の分、両方いっぺんに作っちゃいました。
みんながつくった数 17

材料(5人分)

長葱(みじん切り)
1本
豚ひき肉
200g
生姜(みじん切り)
1かけ
★中華スープ
150cc
★砂糖・甜面醤
各小匙1
★醤油
大匙2強
豆腐(さいの目切り)
1丁(300g)
水溶き片栗粉
適量
豆板醤
小匙1
ご飯
丼5杯分

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    フライパンに豚肉、生姜、長ネギを入れて炒める。1の合わせ調味料を入れ、沸騰させる。豆腐を入れ、軽く混ぜて全体に火を通す。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。ここで、子供たちの分(3人分)をご飯の上に乗せる。
  4. 4
    フライパンに残った分に、豆板醤を入れ、ざっと火を通す。大人用(2人分)をご飯の上に乗せる。

きっかけ

私は辛い麻婆豆腐が好きなんですが、子供たちは辛いと食べられない。なので、子供たち向けと大人向けと両方いっぺんに作っちゃいました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 17 件)

2013/07/10 21:16
おいしかったです!麻婆豆腐、だいすきです♪
azzlin
作っていただいてありがとうございます(●^o^●) 簡単おいしいのが一番です。
2012/09/21 21:15
子供も食べるので野菜をたくさん入れて作りました♪最後に辛味を入れれば取り分けも簡単ですね!とっても美味しくいただきました^^
shino8631
作っていただいてありがとうございます(●^o^●) いろんな野菜を入れてアレンジ自在ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする