おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
ちくわと大根のおでん風 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
miunoyama
急にいただいた大量の大根を消費するため、子供たちの大好きなちくわと組み合わせて、おでん風にしてみました。
材料(2回×5人分)
大根(2センチ幅のイチョウ切り)
1本
だし昆布(5ミリ幅くらいにカット)
10g
砂糖
大匙1
水
適量
じゃが芋(皮をむいて丸ごと)
4個
卵
7個
ちくわ(一口大)
4本×3パック
醤油・酒
各大匙2
作り方
1
大根と昆布を大鍋に入れ、砂糖をまぶし、水をひたひたに注ぎ、火にかける。その間に別鍋で、ゆで卵を作っておく。
2
沸騰したら、ジャガイモを入れ、保温容器で保温調理。
3
大根が柔らかくなったら、ゆで卵、ちくわを入れ、調味して、ひと煮立ちさせる。保温容器に入れ、味をしみ込ませる。
4
器についで、好みで辛子をつけていただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最初に調味料の砂糖だけ入れて煮ると、大根が柔らかく仕上がる。
きっかけ
大根を2本もいただいたので、大根を大量消費できる料理をと思って。
公開日:2010/12/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
料理名
おでん
このレシピを作ったユーザ
miunoyama
料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おでんの人気ランキング
1
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
2
位
*味噌田楽のタレ*
3
位
京風おだしであっさりおでん
4
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
5
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
6
位
チャチャっとおでん風
7
位
おでんをリメイク♪カレーライス
8
位
おでんの残り汁で★肉そぼろ豆腐丼
9
位
簡単♪練り物おでん鍋
10
位
今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする