ちくわと大根のおでん風 レシピ・作り方

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miunoyama
急にいただいた大量の大根を消費するため、子供たちの大好きなちくわと組み合わせて、おでん風にしてみました。

材料(2回×5人分)

大根(2センチ幅のイチョウ切り)
1本
だし昆布(5ミリ幅くらいにカット)
10g
砂糖
大匙1
適量
じゃが芋(皮をむいて丸ごと)
4個
7個
ちくわ(一口大)
4本×3パック
醤油・酒
各大匙2

作り方

  1. 1
    大根と昆布を大鍋に入れ、砂糖をまぶし、水をひたひたに注ぎ、火にかける。その間に別鍋で、ゆで卵を作っておく。
  2. 2
    沸騰したら、ジャガイモを入れ、保温容器で保温調理。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、ゆで卵、ちくわを入れ、調味して、ひと煮立ちさせる。保温容器に入れ、味をしみ込ませる。
  4. 4
    器についで、好みで辛子をつけていただく。

おいしくなるコツ

最初に調味料の砂糖だけ入れて煮ると、大根が柔らかく仕上がる。

きっかけ

大根を2本もいただいたので、大根を大量消費できる料理をと思って。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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