秋鮭ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 秋生鮭 2切れ(1切れ約90g)
- ひらたけしめじ 1パック
- 米 3合
- 酒 大さじ3杯
- 減塩しょう油(しょう油) 大さじ4杯(しょう油なら3杯)
作り方
- 1 鮭の皮は取って捨て、身を2-3センチ幅に切り、骨抜き器で取る。
- 2 ひらたけしめじを洗い、石突きは取って捨て、ひらたけしめじは食べやすいように、1~3本ずつぐらいに分ける。
- 3 米3合を洗って、白米3合を普通に炊くときの分量の水を入れる。そこから大さじ5杯(後で普通のしょう油を使う場合は4杯)の水を捨てる。
- 4 3)の米に、酒大さじ3杯、減塩しょう油4杯(しょう油は3杯)を入れて、かき混ぜる。
- 5 鮭、ひらたけしめじを米の上に並べる。かき混ぜずに、そのまま、白米を炊くときと同じように炊く。
- 6 炊き上がり。
- 7 鮭の身をほぐすようにしながら、全体をかき混ぜて、できあがり。
きっかけ
秋鮭が安かったので、炊き込みご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
鮭の骨は、きれいに取り除いてから、炊いてくださいね。
- レシピID:1920000036
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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megumi312012/02/08 23:50ひらたけの代わりに舞茸で☆
簡単なのに本格的な味になって感激です!