[ストウブ公式]自宅で簡単!蜜たっぷり本格焼きいも レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
- 1 焼きいもを作る。ストウブラウンドまたはオーバルココットを中火で加熱し、予熱する。(取っ手に触れられるレベルの熱さまで)
- 2 鍋にアルミホイルを敷く。さつまいもをよく洗い、水気がついたまま鍋に入れる。(IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。)
- 3 蓋をして中弱火~弱火で加熱する。途中、焼き色がついたら裏返して加熱する。(30~40分程。竹串がスッと通るくらいまで。おいもの大きさにより調整ください)。
- 4 火を止めて15分ほどそのまま置く。しっとり黄金色の焼き芋のでき上り!
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5
アレンジレシピ<アップルスイートポテト>
ボウルに1cmの角切りにしたりんごとグラニュー糖を入れて混ぜる。 - 6 お好みでシナモンパウダーも加える。できあがった焼きいもを3cmの輪切りにする。
- 7 ココットまたはフライパンを中強火で加熱してバターを溶かす。焼きいもを入れて両面に焼き色をつけ、りんごをのせたら、蓋をして5分程度弱火で加熱する。
- 8 器に入れ、トッピングにバニラアイスとお好みでくるみのキャラメリゼをトッピングする。
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9
<くるみのキャラメリゼ>
フライパンにグラニュー糖と水を入れ加熱、キャラメル色になるまで煮詰めたらくるみを絡ませる。 - 10 クッキングシートなどに広げ出し、固める。
きっかけ
ストウブの20cm、23cm、22cm、Wa-NABE Lサイズなどがおすすめ!焼きいもがあまったり、少しアレンジを加えたい時は、アップルスイートポテトをぜひ、お試しを!
おいしくなるコツ
あつあつの焼きいものほか、冷蔵庫で冷やした焼きいももまた違った味わいに。おいも好きにはたまらないおいしさです!
- レシピID:1910019240
- 公開日:2023/10/13
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