えのきの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kazuny_Kitchen
シャキシャキのえのきの食感とジューシーな豚バラ肉がよくマッチ

材料(4人分)

えのき
1袋(200g)
豚バラ肉(薄切り)
300g
片栗粉
大さじ2
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ10
※酒
大さじ6
※砂糖
大さじ1
白ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを切り落とす
  2. 2
    処理したえのきを豚バラ肉でまきつけ、片栗粉をまぶす
  3. 3
    ※の調味料を合わせる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、巻いた豚バラ肉を中火で焼く
  5. 5
    全体に火が通ったら余分な脂を拭き取り合わせ調味料を入れ中火で煮絡める
  6. 6
    火が通って照りがついたら皿に盛り白ごまをまぶして完成

おいしくなるコツ

えのきを巻いた豚肉は巻終わり部分を最初に焼いていくとバラけない。肉は牛バラ肉でも良い

きっかけ

冷蔵庫にえのきがあったので

公開日:2023/08/28

関連情報

カテゴリ
えのき肉巻き豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする