きゅうりとなすのさっぱり漬け(浅漬け) レシピ・作り方

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Kazuny_Kitchen
夏野菜のきゅうりとなすを少し酢のきかせた出汁に漬け、さっぱりとした浅漬けに仕上げました。

材料(2人分)

きゅうり(輪切り)
2本
なす(半月切り)
1本
みょうが(薄切り)
2本
※水
200cc
※白だし
50cc
※めんつゆ(2倍濃縮)
50cv
※砂糖
大さじ1/2
※かんたん酢
50cc
※塩
小さじ1
※だし昆布
1枚
※鷹の爪(輪切り)
1本

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ切り容器に入れる
  2. 2
    ※の材料を鍋に入れて沸騰させる
  3. 3
    沸騰させた調味液を野菜の入れた容器に流し込む
  4. 4
    アルミホイルを被せて蒸らす
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫に入れて漬け込み完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて2時間程で食べられるが、一晩寝かすとより味が染み込みます。

きっかけ

食欲が無いときの常備菜として作りました。

公開日:2023/08/28

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カテゴリ
きゅうりその他の漬物なす全般きゅうりの漬物

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Kazuny_Kitchen 単身赴任生活で培った「おやじの手料理」をpostします。

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