優しいトマトクリームトッポギ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄めのくし切りにして、アスパラは4センチぐらいに切る。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
- 2 中火で熱したフライパンに米油を引き、海老と玉ねぎを炒めます。
- 3 海老に火が通ってきたら、アスパラとキャベツも加えて炒めます。
- 4 別のフライパンでトッポギを約2分茹でておき、お湯を切っておきます。
- 5 海老が両面焼けて、具材が少ししんなりしてきたら、ホールトマトを加えて煮込みます。砂糖と塩、お好みソース、ケチャップで味付けします。トッポギを加えて絡めます。
-
6
豆乳か牛乳を加えて、バターも入れて風味を付けます。弱火で5分くらい煮込みます。
(豆乳だとあっさりめ、牛乳だとクリーミーに仕上がります) - 7 お皿に盛り付けて、とろけるチーズを乗せます。
- 8 レンジで600wで30〜40秒チンして、チーズがとろけたら、お好みでパセリを振って完成です!
きっかけ
辛いものが食べられなくても食べれるトッポギを作りたいと思ったので♪
おいしくなるコツ
海老は少し焼き目が付くように焼くと美味しいです! 野菜たっぷりにしましょう!
- レシピID:1910019193
- 公開日:2023/07/22
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トマトクリームがまろやかでチーズがとろ〜り美味しいトッポギです(*^^*)
ひと味違うトッポギを召し上がれ♬