ズッキーニとホタテの夏ドリア(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈ターメリックライス〉
- ご飯
- 320g
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 〈クリームソース〉
- ズッキーニ
- 1本
- アスパラガス
- 3本
- 新じゃが
- 2個
- ホタテ
- 5個
- 豆乳
- 150cc
- 低脂肪牛乳
- 100cc
- ディル
- 3本
- バター
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1.5
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ
- 2つかみぐらい
- チェダースライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 〈ターメリックライス〉
中火で熱したフライパンに、オリーブオイルとバターを引き、ご飯を炒めます。ターメリックと塩を振って、まんべんなく色付くように木ベラで炒めて混ぜます。
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- 2
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- 別のフライパンにオリーブオイルとバターを中火で熱して、輪切りにしたズッキーニから炒めます。ズッキーニは少し厚めに切ってください。
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- 3
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- 4センチぐらいに切ったアスパラと角切りにしたじゃがいもも加えて炒めます。焼き色が付いたら、小麦粉をまぶします。
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- 4
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- 豆乳と牛乳を加えて混ぜます。コンソメと塩で味付けして、とろみが出るまで中火で煮込みます。
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- 5
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- ホタテと刻んだディルも加えて、さっと煮込みます。ホタテに火が通ればOKです!
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- 6
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- 器にターメリックを盛って、クリームソースをたっぷりかけます。
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- 7
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- ピザ用チーズとチェダーチーズを乗せます。上にズッキーニとアスパラを飾り用に乗せると、焼き上がりが映えます!
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- 8
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- トースターで5〜10分くらい、チーズがとろ〜りと溶ろけるまで焼いて、上にディルを飾れば出来上がりです!
おいしくなるコツ
ズッキーニは少し厚めが食べ応えがあって、美味しいです!チーズはたっぷり目にかけてください♪
きっかけ
ちょっとオシャレで異国風なドリアを作ってみたいと思ったので♬
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チーズがとろ〜り食欲をそそります!