[ストウブ公式]ごはんの炊き方 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3-4人分)
- 米 2合
- 水 400ml
作り方
- 1 米を研ぎ、15-30分ほどたっぷりの水(分量外)に浸す。
- 2 ざるに上げ、5分置く。
- 3 鍋に米と分量の水を入れ、蓋をしないで中火にかける。
- 4 沸騰して小さな泡が出たあと、全体から湯気が出てねっとりとした大きな泡に変わったら、しゃもじで鍋肌から米を離すようにひと混ぜする。
- 5 表面を平らにして蓋をし、極弱火(IHの場合は弱火)で10分加熱する。火を止めてそのまま10分蒸らす。
きっかけ
「ラ・ココット de GOHAN」は羽釜の特徴を活かした丸くカーブした鍋底がポイント。大きな対流を生み出し、鍋全体でお米をムラなく加熱。お米のアルファ化(糊化)が進みやすくなり、ふっくらと炊き上がります。
おいしくなるコツ
*1合炊き(Sサイズ)の場合は水を180mlにし、極弱火での加熱時間を8分にしてください。 *3合炊き(Lサイズ)の場合は水を600mlにしてください。 *炊き上がりのお好みに合わせて水の量を調整してください。
- レシピID:1910019126
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ストウブホーロー鍋で作るごはん・パスタ
- 関連キーワード
- ストウブ ごはん鍋 鍋炊き ラ ココット デ ゴハン
- 料理名
- ストウブで炊くごはんの炊き方
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yukkiy82024/05/30 21:00おいしかったです。