黒ごまベーコンエピ(フォカッチャアレンジ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├準強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 10g
- ├塩 4g
- ├太白ごま油 40g
- └水 115~125g
- ■混ぜ込み用
- └黒ごま 小さじ2
- ■成形用
- └ベーコンスライス 4枚
作り方
-
1
【計量】
準強力粉を(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト砂糖、(B)に塩、(C)の容器に太白油を計量する。 -
2
【混ぜる】
(A)に水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。(C)の太白油を入れさらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出して10~15分間しっかりと捏ねる。
黒ごまを加えてさらに捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業】
キッチンペーパーでベーコンの水分を切り、半分に切り分けておく。 -
6
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って生地を4分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。 -
8
【成形】
めん棒を使って12㎝角の正方形に伸ばす。 - 9 生地の上に半分に切ったベーコンを2枚並べる。手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。
- 10 鉄板の上に並べて、生地に対してハサミを45°に傾けて2~3cm間隔をあけ切込みを入れ、左右に開き形を整える。
-
11
【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。 -
12
【予熱】
210℃、オーブンの予熱を入れる。 -
13
【焼成】
210℃で12~17分焼く。
【完成】
焼成後ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません