黒ごまベーコンエピ(フォカッチャアレンジ) レシピ・作り方

黒ごまベーコンエピ(フォカッチャアレンジ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
準強力粉を使用します。準強力粉がなければ強力粉140g、薄力粉60gで代用してください。生地に黒ごまを加えて、普段のベーコンエピの半分のサイズにしました。

材料(4個人分)

  • ■パン生地
  • ├準強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 10g
  • ├塩 4g
  • ├太白ごま油 40g
  • └水 115~125g
  • ■混ぜ込み用
  • └黒ごま 小さじ2
  • ■成形用
  • └ベーコンスライス 4枚

作り方

  1. 1 【計量】
    準強力粉を(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト砂糖、(B)に塩、(C)の容器に太白油を計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)に水を加えて木べらで1分間しっかりと混ぜる。(C)の太白油を入れさらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出して10~15分間しっかりと捏ねる。
    黒ごまを加えてさらに捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業】
    キッチンペーパーでベーコンの水分を切り、半分に切り分けておく。
  6. 6 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を4分割する。丸め直して濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  8. 8 【成形】
    めん棒を使って12㎝角の正方形に伸ばす。
  9. 9 生地の上に半分に切ったベーコンを2枚並べる。手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じる。
  10. 10 鉄板の上に並べて、生地に対してハサミを45°に傾けて2~3cm間隔をあけ切込みを入れ、左右に開き形を整える。
  11. 11 【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。
  12. 12 【予熱】
    210℃、オーブンの予熱を入れる。
  13. 13 【焼成】
    210℃で12~17分焼く。
    【完成】
    焼成後ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら完成。

きっかけ

普段のベーコンエピを小さいサイズで作りたいと思いました。 生地に黒ごまを加えてアレンジしました。

  • レシピID:1910018769
  • 公開日:2022/05/02
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