絶品!こだわり蕗味噌(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 蕗のとう 約10〜12個
- 白胡麻油 大さじ1〜1.5
- ☆白味噌 大さじ2
- ☆麹味噌 大さじ1
- ☆もろみ味噌 大さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ1
- ☆みりん 大さじ2
作り方
- 1 蕗のとうは切るとすぐに変色するので、合わせ味噌から作ります。☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
2
フライパンに白胡麻油を引いておきます。蕗のとうを微塵切りにします。
フライパンを中火で熱し始めて、すぐに刻んだ蕗のとうを加えて、木べらで2分ほど炒めます。 -
3
蕗のとうが柔らかく炒まったら、火を弱火〜中火にします。合わせ味噌を加えて、3〜4分ほど混ぜながら炒めます。
味を見て、甘味が足りなければみりんや砂糖を少し加えて、調節してください♪
きっかけ
畑で採れた蕗のとうを味わいたくて、定番の蕗味噌を作ってみました♪
おいしくなるコツ
蕗のとうはすぐに変色するので、あらかじめ合わせ味噌や胡麻油は準備してから、手早く作りましょう!
- レシピID:1910018700
- 公開日:2022/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとう胃に優しい・消化に良い料理味噌
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