美味しくてご飯おかわり!!椎茸と海苔の佃煮 レシピ・作り方

美味しくてご飯おかわり!!椎茸と海苔の佃煮
  • 約15分
ちとしとさ
ちとしとさ
椎茸と海苔を合わせて佃煮にしてみたら、椎茸の出汁と海苔のいい香りして、ご飯が止まらない一品ができました(^^)

材料(4人分)

  • 椎茸 3個〜
  • 板海苔 1枚〜
  • 50cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 海苔を小さくちぎり、50ccの水につけてふやかす。
    椎茸の汚れを拭き取り、3ミリ程の薄切りに。
    茎も食べられるので、同じように薄切りに。
    (今回は大きな椎茸だったので3個使用)
  2. 2 海苔が柔らかくなったら、鍋に1の椎茸と海苔(水ごと全部)と★の材料を入れて中火にかける。
    フツフツとしてきたら、弱火にしてみりんを加える。
    焦げやすいので混ぜながら!
  3. 3 水分が減って、椎茸もクタッとしたら完成!
    アツアツよりも冷まして味を染み込ませてから食べるのがおすすめです。

きっかけ

椎茸をたくさん頂いたので、佃煮にしてみました!海苔を入れたらさらに美味しくなると思い入れたら、磯の香りがして美味しさ倍増です(^^♪

おいしくなるコツ

海苔を水につけると柔らかくなってトロっとなります(^^) 煮詰めて水分をしっかり飛ばしてくださいね!

  • レシピID:1910018694
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
ちとしとさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る