絶品おつまみ★カリフラワーとセロリのピクルス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★の材料を鍋に入れて煮る。
沸騰したら火を止めて冷まします。 -
2
カリフラワーを小房に分けて茹でる。
レンジなら耐熱容器にラップをして1分半〜2分。(目安は茎の部分が柔らかくなるくらい)2、3回に分けた方がと茹で加減が均一になります。 -
3
セロリはお好みの切り方で。
横に切ると線維は気になりません!
縦に切るときは、大きな線維は取ったほうが良いです。 -
4
容器に野菜を入れ、冷めた漬け汁を入れる。
冷蔵庫で2時間程冷やしたら食べられます。1日漬け込むとしっかり味がつきますよ。
きっかけ
昔食べたカリフラワーのピクルスが忘れられず、自分で漬けてみたら美味しくできました! セロリは線維を取るのが面倒なので、横に切りました。子供ももりもり食べてます(^^)
おいしくなるコツ
カリフラワーは茹ですぎると食感が良くない上、ポロポロ崩れてしまいますので、ご家庭のレンジによって時間を調整してください。 粒胡椒を入れればピリッと大人味に!
- レシピID:1910018601
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
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お酒のつまみにも、さっぱりした箸休めにもなります。基本の漬け汁さえ覚えておけば、季節のお野菜でいろいろ作れますよ!