絶品おつまみ★カリフラワーとセロリのピクルス レシピ・作り方

絶品おつまみ★カリフラワーとセロリのピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
ちとしとさ
ちとしとさ
ピクルス大好き!!
お酒のつまみにも、さっぱりした箸休めにもなります。基本の漬け汁さえ覚えておけば、季節のお野菜でいろいろ作れますよ!

材料(4人分)

  • カリフラワー 1/2株
  • セロリ 1本
  • ★酢 1カップ
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 大さじ5
  • ★塩 小さじ2
  • ★ローリエ 1〜2枚
  • ★鷹の爪 お好みで1本

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れて煮る。
    沸騰したら火を止めて冷まします。
  2. 2 カリフラワーを小房に分けて茹でる。
    レンジなら耐熱容器にラップをして1分半〜2分。(目安は茎の部分が柔らかくなるくらい)2、3回に分けた方がと茹で加減が均一になります。
  3. 3 セロリはお好みの切り方で。
    横に切ると線維は気になりません!
    縦に切るときは、大きな線維は取ったほうが良いです。
  4. 4 容器に野菜を入れ、冷めた漬け汁を入れる。
    冷蔵庫で2時間程冷やしたら食べられます。1日漬け込むとしっかり味がつきますよ。

きっかけ

昔食べたカリフラワーのピクルスが忘れられず、自分で漬けてみたら美味しくできました! セロリは線維を取るのが面倒なので、横に切りました。子供ももりもり食べてます(^^)

おいしくなるコツ

カリフラワーは茹ですぎると食感が良くない上、ポロポロ崩れてしまいますので、ご家庭のレンジによって時間を調整してください。 粒胡椒を入れればピリッと大人味に!

  • レシピID:1910018601
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス
関連キーワード
ワインのおつまみ 箸休め ヘルシー 簡単
ちとしとさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る