ブリオッシュ ナンテ-ル レシピ・作り方
材料(1(斤)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 250g
- ├インスタントドライイースト 7g
- ├砂糖 35g
- ├スキムミルク 10g
- ├溶き卵 30g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 50g
- └牛乳 140~155g
- ■焼成用
- └溶き卵 適量
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、スキムミルク、卵を入れる。【B】に塩、バターを入れる。
- 2 【混ぜる】【A】に牛乳を入れ木べらでしっかり混ぜる。
- 3 【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
- 5 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って5~6回優しく、しっかりパンチして生地中のガスを抜く。
- 6 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割する。丸め直して濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
- 7 【成形】とじ目を上にして生地を手で軽く押さえてガスを抜く。生地を丸め直してとじ目を下にして型に詰める。鉄板の上にのせる。
- 8 【二次発酵】型にラップと濡れ布巾をかけて40℃で20~30分発酵する。
- 9 【焼成】発酵後にハケで卵を塗る。
- 10 180℃で25~30分焼く。
きっかけ
基本のブリオッシュの生地のアレンジです。作るパンの種類によって分量を調整してます。
おいしくなるコツ
【強力粉100gの場合】 イースト 3g 砂糖 15g スキムミルク 5g 溶き卵 12g 塩 1g 無塩バター 20g 牛乳 57g
- レシピID:1910018565
- 公開日:2021/12/08
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ブリオッシュの生地を食パン型に入れて外はサクサク、中はしっとり柔らかいパンに仕上がります。