材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 250g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ2
- ●水
- 300ml
- ●鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 小さじ2
- ▲片栗粉
- 小さじ2
- ▲水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚コマは食べやすい大きさに切り、塩コショウして片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 白菜は3センチ幅に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは根本を切ってバラバラにする。
-
- 3
- 熱した中華鍋にごま油を引いて豚コマを広げながら入れて炒める。半分ほど色が変わったらにんじんを入れて炒める。
-
- 4
- 2に白菜、しめじを入れて3分ほど炒める。
-
- 5
- 3に●を入れて7分ほど煮詰める。白菜が柔らかくなったら▲を入れてとろみをつけたら完成!
おいしくなるコツ
豚コマを広げて炒めること。
きっかけ
節約を考えて作りました。