夏の彩りハンバーグ レシピ・作り方

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myuuumin♬
夏野菜の彩り豊かなハンバーグです♪
なす、パプリカ、ズッキーニ、トマトのイタリアンソースに青じその爽やかさがハンバーグに合います!

材料(3人分)

〈ハンバーグ〉
牛豚挽肉
220g
玉ねぎ
1/2玉
1個
食パン
1/2枚
牛乳
大さじ3ぐらい
少々
胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
1〜2振り
〈夏野菜トマトソース〉
ホールトマト
200g
パプリカ
1/2個
ナス
小なら1本、中なら1/2本
ズッキーニ
1/2本
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    〈夏野菜トマトソース〉
    赤パプリカ、ズッキーニ、茄子を角切りに切ります。
    サイコロキューブくらいの食べやすい大きさでOKです!
  2. 2
    中火で熱した小鍋にオリーブオイルを引き、角切りにした野菜を入れて炒めます。
    焦げ付かないように混ぜて、
  3. 3
    全体的に油が馴染んで、茄子やズッキーニが柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4
    ホールトマトとケチャップ、赤ワインを入れてグツグツするまで煮込みます。
  5. 5
    〈ハンバーグ〉
    食パンを手で細かくちぎり、牛乳を加えて、泡立て器などでツナみたいになるまで潰します。
  6. 6
    玉ねぎを微塵切りにします。
    5に玉ねぎ、牛豚挽肉、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて、手で少し粘り気が出るまで、パン職人のように混ぜます。
  7. 7
    ふっくら俵形に整えて、大きめのフライパンに油を引き、中火でハンバーグを焼いていきます。
  8. 8
    焦げ目が付いたらひっくり返して、弱火〜中火で片面も焼きます。
  9. 9
    蓋をして5〜6分が目安です。
    5〜6分焼いたら、火を消してそのまま蓋をして5分ほど蒸らします。
  10. 10
    こんがりふわっと焼けていたらOKです!
  11. 11
    お皿に大葉を敷いて、ハンバーグを乗せて、ソースをたっぷりかければ、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ソースは赤ワインを入れると、コクが出て美味しいです!ハンバーグは焼くときに、空気を抜いて真ん中を窪ませ、少し厚めに形を作ると、美味しく出来ます!

きっかけ

夏野菜をふんだんに使ったハンバーグを作りたかったので♬

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキパプリカズッキーニトマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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