時短、超簡単‼️たこ飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきちおくん
たことご飯と簡単な調味料があれば、すぐに出来ます!具材を準備すれば、後は炊飯器を稼働させるだけなのでその間に他のことが出来ます。
特にお忙しい方に!

材料(2人分)

たこ
300g
ごはん
3合
醤油
30cc
30cc
みりん
30cc
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本

作り方

  1. 1
    にんじんは小さく切り、ごぼうはさきがけにする。その後、ごぼうは冷水に浸しておく。(5-10分)
  2. 2
    たこを2cmほどの長さに切っておく。
  3. 3
    炊飯器の内鍋にごはん3合を入れて洗米。
  4. 4
    3の内鍋の中にたこ、にんじん、ごぼう、醤油、酒、みりんを入れ3合の線まで水を入れる。
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れ、ご飯を炊く。

おいしくなるコツ

炊き上がり後、15分ほど蒸らすとより味が滲んで 美味しくなります! お米を2合を白米、1合をもち米にすると もっちり仕上がりになります。

きっかけ

前に住んでいたマンションのオーナーさんに教えていただき何度か自分で作りアレンジしました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする